Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pompéi (suite)

L'amphithéâtre

L’amphithéâtre fut construit en 80 av. JC, alors qu’à cette époque le mot n’existait pas encore. C’est pourquoi le monument fut baptisé « lieu de spectacles ». C’est là qu’à l’occasion de combats de gladiateurs, en 59 de notre ère, eut lieu une rixe entre la plèbe de Pompéi et celle de Nocera. Néron exila l’organisateur du spectacle et interdit la tenue de combats durant dix ans.

 

L'escalier :

Pour accéder aux gradins supérieurs de l’amphithéâtre, réservés à la plèbe, il fallait emprunter ces escaliers extérieurs qui donnaient accès à un passage circulaire, puis redescendre par des marches intérieures. Les élites disposaient de passages leur permettant d’accéder directement aux gradins inférieurs qui leur étaient réservés.

 

L'arène :

À la différence des autres amphithéâtres romains construits plus tard, celui de Pompéi n'a pas de souterrains, où hommes et bêtes attendaient d'être introduits dans l'arène par des trappes. Des petites pièces situées aux entrées nord et sud remplissaient cette fonction. L'édifice est déjà équipé d'un velum, c'est-à-dire d'une couverture en toile qui était déployée en cas de pluie ou de fort ensoleillement.

 

La grande palestre

Située à côté de l’amphithéâtre, la grande palestre était entourée sur trois côtés d’un portique, tandis que le quatrième offrait trois entrées monumentales. La cour plantée de platanes possédait en son centre une vaste piscine au fond en pente. C’était un terrain de sport, ainsi qu’un lieu d’enseignement pour la jeunesse, mais il s’y tenait également un marché aux esclaves.

 

La caserne des gladiateurs

Situé derrière la scène du Grand Théâtre, le quadriportique fut transformé en caserne de gladiateurs après le tremblement de terre de 62, à la suite de l’intérêt grandissant pour ces combats. L’entrée monumentale fut murée, tandis qu’un corps de garde était construit à côté de l’entrée secondaire.

 

Les logements :

Les logements sont situés dans l’angle nord-est. Un balcon en bois orne l’appartement du laniste (entraîneur) au premier étage, tandis que les gladiateurs ont des chambres au rez-de-chaussée. On y a découvert de nombreux squelettes, dont celui d’un cheval richement harnaché.

A suivre...

Vos commentaires sont les bienvenus😃

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article